Im KreisLauf-Kaufhaus der “Laufer Mühle” in Eckental-Forth fand im Rahmen von “Gesunde Gemeinden” am 22.11. eine Ernährungsschulung für die dort Beschäftigten statt.
Viel Anschauungs- und Infomaterial brachte Frau Gudrun Stiegler, erfahrene Referentin des Amtes für Ernährung, zu ihrem spannenden Vortrag mit. Nachdem sie allgemein über ausgewogene Ernährung sprach, nahm sie die ja so praktischen Fertiggerichte unter die Lupe, den versteckten Zucker in Getränken und die sogenannten „Light“-Produkte.
Neben der Vermittlung von wichtigen theoretischen Inhalten zu gesunder Ernährung ging es vor allem um die praktische Umsetzung in der Küche des angegliederten Bistros. Sie kochte zusammen mit den Beschäftigten ein Mittagessen mit Vor- und Nachspeise, um das Speiseangebot im Sinne gesunder Ernährung zu optimieren.
Danach wurde gemeinsam gegessen und über die verschiedenen Rezepte diskutiert. Auch die eingefleischtesten „Suppenkasper“ probierten die leckere Kürbissuppe und das Gulasch „Szegediner Art“ – und es schmeckt sogar ganz ohne Fleisch!
Um die Nachhaltigkeit dieses Angebots zu gewährleisten, wird es im Januar einen Folgetermin geben, bei dem auf konkrete Fragestellungen der Teilnehmer eingegangen werden kann, die bei der praktischen Umsetzung in der Zwischenzeit aufgetreten sind. Die Ernährungsschulung findet mit finanzieller Unterstützung der Techniker Krankenkasse statt.